Лаптандер Мария Егоровна Печать

Родилась 15 апреля 1926 года в Малоземельской тундре у реки Есты.

Мария Егоровна не помнит свою маму, она умерла очень рано. С отцом Ноготысым Егором Матвеевичем жили у бабушки и дедушки, бабушка была слепая они ей помогали по хозяйству. В семье было 7 сестер, Мария была самой младшей. В мирные будни помогали отцу ловить песцов, пастушить оленей, весной освобождали оленей от личинок оводов. Мария Егоровна вспоминает «Боюсь, но вынимаю, достаю эти личинки. Надо личинку зажать и оторвать от шкуры живого оленя. Из ноздрей пыталась достать, но не смогла. Боялась». Летом ягоды и морошку собирали, во время забоя помогали взрослым, снимали шкуры, разделывали туши. Отец умер в возрасте 73 лет. Вырастил детей, научил всем житейским премудростям. "Я еще в детстве научилась шить, выделывать камусы, шкуры, – рассказывает Мария Егоровна. – Как женщине тундры не шить? Это главное! В чуме всегда много работы. Нужна теплая одежда – тобоки, пимы, малицы, липты на всю семью, зимнее покрытие для чума. А еще надо обязательно сытно накормить приехавшего со смены пастуха. Во всем должен быть порядок"

Мария Егоровна вспоминает: «Училась в Тобседе, окончила 5 классов, потом началась война. Как эта весть дошла до нас не помню, но в тундре все знали – идет война. Из Тобседы увезли всех молодых парней. Отец был преклонного возраста, поэтому стала охотиться сама, потом пошла работать учетчиком в колхоз им. Чапаева, затем три года кладовщиком, кассиром.Летом работала на сенокосе.Я помню голод, холод, но никто никогда не жаловался. Все понимали, что идет война и держались дружно, помогали друг другу и много работали. Зимой брали наволочки и шли за камбалой, сайкой на лед, ловили пуночек и варили. Ловили песцов. В те годы было нашествие волков, они ночами ходили стаями вокруг стада. Так что сутками охраняли оленей. Волки воют, темно, холодно, но оленей мы не оставляли. Глаз не смыкали. Я не одну ночь сидела на санях и наблюдала за поведением оленей: не тревожатся ли? Хорошо, что рядом всегда была собака, главный помощник любого оленевода. Быков охранять было легче, они недалеко от чумов паслись. За важенками присматривать было труднее, там расстояния. 9 мая 1945 года были в тундре.»

В 1949 году с войны вернулся Лаптандер Алексей Иванович (1925-1981 гг.), а в 1950 они поженились. Свадьбу сыграли по ненецким обычаям. Потом переехали семьей в Нельмин-Нос, но Мария Егоровна продолжала работать в тундре даже после смерти мужа, вместе с детьми.

Недавно Мария Егоровна отметила свой 94 день рождения! Мы от всей души желаем ей крепкого здоровья!

Награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг..», «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Шестьдесят лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

news_2020.10.21_21_01