Марюев Николай Арсентьевич Печать

Родился в Малоземельской тундре 5 мая 1924 года в семье Арсентия Ивановича Марюева - рыбака. Рано приобщился к труду. В 1936 году после окончания начальной школы помогал отцу, зимой рыбачил, летом заготавливали корма. В августе 1941 году из п.Табседы, когда Николаю еще не было 18 лет, его призвали в действующую Красную Армию.

Из воспоминаний Талеевой Клары Петровны : «Его не брали на войну, так как ему не было 18 лет, и он был маленького роста, но он сам захотел. И все удивлялась, как он попал на войну». За период войны Николай был дважды ранен (пробыл в госпитале 6 месяцев, в теле пуля находилась до 1968-1969 года, вытащили пулю в Нарьян-Маре в мирное время), но после лечения снова возвращался в строй, в ряды защитников Отчизны. Солдат Марюев в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии, за взятие Кенигсберга, а закончил войну в 1945 году под Берлином. Во время войны кормил свою роту куропатками, так как он хорошо стрелял, был пулеметчиком.В 1949 уволен в запас. Он вернулся домой, к мирному, труду. Как коммунист, был всегда там, где труднее – занимался рыбной ловлей, пушным промыслом, заготовкой кормов. В 1952 году его назначили бригадиром участка Три Бугры, в 1954 году перевели на центральную базу в п.Нельмин-Нос. Здесь с 1963 года он был заведующим хозяйством колхоза, а с 1965 года выполнял обязанности заведующего конефермой, а летом – бригадира молодежной сенокосной бригады. Сенокосная бригада под руководством Н.А.Марюева всегда добивалась успехов, призовых мест в соревнованиях. За многолетний и добросовестный труд Николай Арсентьевич был высоко оценен партией и правительством, его имя занесено в колхозную книгу почета, на поселковую доску почета. Неоднократно избирался членом партбюро, депутатом сельского совета, членом правления колхоза. За ратные подвиги он награжден: медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне», «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии и флота», «Ветеран труда» и значок «Ударник 9-ой пятилетки».

news_2020.10.21_04_01