Ставьте чайник! Вкусненькое напекли! Печать

Летним деньком заглянули мы в гости к Нелли Леонидовне НАСОНОВОЙ, председателю землячества д. Вижас Клуба земляков Ненецкого автономного округа. Заглянули не просто так, а чтобы поспрашивать о... козульках. Ну, и что, что лето на дворе, а козульки - это рождественское печенье?! Как говорится, готовь сани летом! Да и поначалу-то козули лепили на славянский Новый год, который совпадал с праздником урожая и наступал в сентябре. А уже потом начали печь зимой - как символ нашего, православного Рождества.

news_2023.07.06_0_01

Козули - это традиционное поморское лакомство, - изготовленные из теста запечённые фигурки быков да коров. А за извитую, змееобразную форму печенье и получило своё название - козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.

Вижасские козули называются «козульками» и выпекаются только на Рождество. Нелли Леонидовна рассказывает: «Всей семьёй катали тесто и выносили на ночь на холод, а утром, пока все спали, мама пекла в печке. И внимательно смотрела, «чтоб моделых не было», т. е. белых, не запечённых. До сих пор два брата с жёнами ежегодно пекут козульки, да ещё и соревнуются, у кого лучше получится». А выпекаются вижасские козульки в форме косичек, спиралек, сосулек да улиток. И вкус - отменный, так и тают во рту, но о рецепте и прочем мы поговорим с вами, как и положено, в рождественские праздники.