НАРОДНЫЕ ИГРЫ ДЕТЯМ Печать

Вчера мы провели игровую программу для учеников Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки.

«Замечательные школьники, которые с детским любопытством знакомятся с миром народной культуры! Большой интерес вызвала у первоклашек ненецкая игра «Тебко». Ребята сразу заметили сходство с аналогом игры – шашками. Тут же устроили турнир с игрушками «Ꜧэва лоӈг» («Головастик») и «Пэсько» («Юла»). Очень приятно, что дети задавали вопросы, интересовались «Вывко» ("Жужжалка") и удивлялись тому, что девочки их возраста, живущие в тундре, уже могли сшить наряды для своих куколок Ꜧухуко сами!» – делится Сергей ТАЙБАРЕЙ, культорганизатор отдела ненецкой культуры.

news_2022.05.19_0_01  news_2022.05.19_0_02

«Ребята были очень активны. Несмотря на то, что пришли к нам учащиеся начальных классов, они с легкостью нашли различия в костюмах замужней и незамужней коми женщины. После рассказа о коми куклах, девочки проявили большое желание сшить или скрутить такие же самостоятельно. Для нас это очень ценно, ведь одна из важнейших задач нашей работы – это заинтересовать традиционной культурой молодое поколение!» – отмечает методист отдела коми культуры Полина ВАЛЕЙ.

А мы напоминаем о том, что как обычно, летом, в рамках региональной акции «Культурные каникулы» наши специалисты будут проводить игры на площади Марад’ сей! И все наши игры-народные!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!