Анатолий Ильич Лаптандер Печать

Родился в городе Нарьян-Мар 1 февраля 1969 года. Детство прошло в поселке Нельмин-Нос, в начальную школу пошел в 1976 году, дальнейшее образование получил в деревне Андег и в городе Нарьян-Мар. За все годы учебы проявил себя старательным и способным учеником. После окончания школы поступил в автошколу ДОСААФ города Архангельск, после работал в колхоз им. И.П.Выучейского слесарем.

Проработав недолго Анатолия призывают в ряды вооруженных сил СССР 5 мая 1987 года. Служил в Ашхабаде, затем перевели в Кабул, полевая почта 42096. В части был шофером-водителем. В Республике Афганистан служил с 4 декабря 1987 года по 20 января 1989 года. После был переведен в город Калининград, демобилизовался 25 апреля 1989 год. После службы вернулся в родной поселок и продолжил трудится в колхозе. Дополнительно отучился на крановщика и тракториста. Женат, воспитал сыновей, помогает воспитывать внуков.

Из воспоминаний Анатолия Ильича: «У батальона были задачи: охрана и обеспечение советских и военных советников в Республике Афганистан. При службе в Республике Афганистан захватили в плен примерно 300 человек со всех батальонов, среди них были советские ребята (дезертиры). Они воевали против наших, ходили в нашей форме. Письма доходили, писали из дому и друзья, в Республике Афганистан с земляками на встречался. Еда была советская. На КПП висели фотографии дезертиров. Увольнительных не было, в госпитале лечили советские девушки. Благодарности были в устной форме. Были магазины советские и афганские, продукты в основном были в советских магазинах. Отоваривались советскими чеками и чеками афгани. Я получал 8000 афгани (курс был 1 руб.=20 афгани)»

Награжден медалями «Войну – интернационалисту от благодарного Афганского народа» , «70 лет вооруженных сил СССР» ,«10 лет Саульской революции» , нагрудным знаком «Гвардия» .

news_2020.10.22_16_01

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB