Мастеркласс "Ворона – примета весны" Печать

С давних пор в Европе и Индии ворону отождествляют со злом, несчастьем и даже смертью. У ненцев, в свою очередь, наоборот: ворона – это весна, радость и жизнь. В честь этой священной птицы даже назван праздник «Варнэ яля»(«Вороний день»).Ворона для северных народов – священная птица, символ жизни и наступления весны: она прилетает одной из первых птиц и своим громким криком пробуждает спящую природу.

Сегодня,мы подготовили для Вас мастер-класс по изготовлению сувенирной вороны "Ворона – примета весны".

Нам понадобятся:

-черная ткань: 1) длина - 30 см,ширина - 10 см; 2) квадрат со сторонами 10*10 см; 3) полоски длина - 10см, ширина - 3 см;

-серая ткань (длина - 20 см,ширина - 8 см);

-нитки швейные (красного, зеленого, желтого цвета), нитки мулине серого цвета - 20 см;

-ножницы обычные,ножницы зиг-заг;

-иголка, наперсток;

-линейка, мел;

-сукно:1) квадрат зеленого цвета со сторонами - 22 см; 2)полоска красного цвета ширина -2 см,длина-12 см; 3) полоски сукна желтого цвета 2 штуки -длина-7,5 см, ширина-2 см и полоска длиной 25 см, шириной 2 см;

-песцовый мех;

-трафарет цельной паницы;

-бисер-2 шт.

1 шаг-тело вороны: Тело вороны делается на основе скрутки. Лоскуток черной ткани длиной 30 см, складываем пополам 3 раза, так же делаем с лоскутком серой ткани;

2 шаг-клюв: Квадрат черной ткани со сторонами 10*10 см складываем лицевой стороной наискосок, сгибаем острые углы треугольника к вершине и складываем пополам.

3 шаг – ворона: Получившиеся на 1 шаге полоски черного и серого цвета соединяем и складываем пополам, вставляем клюв и заматываем серой ниткой в районе шеи, завязываем узел. Две полоски черного цвета (длина-10см, ширина-3 см) размещаем по бокам и закрепляем серой ниткой-это крылья нашей вороны.Концы "крыльев" немного надрезаем. Из черного бисера пришиваем глаза.

Изготовление паницы:

1 шаг: Выкройку цельной паницы выкладываем на сукно, обводим мелом и вырезаем. Полоску красного сукна по краям обрезаем ножницами зиг-заг. Пришиваем готовую полоску, ниткой красного цвета, на середину паницы потайным швом. Выворачиваем паницу на изнаночную сторону, сшиваем боковые части, ниткой зеленого цвета, скорняжным швом.

2 шаг: Для подола паницы, берем полоску желтого цвета (длина 25 см, ширина 2 см) и сшиваем полоску к внутренней стороне подола паницы скорняжным швом. Выворачиваем на наружную сторону и сшиваем потайным швом. Так же сшиваем рукава паницы.

3 шаг: Делаем воротник. Берем небольшой кусок песцового меха и потайным швом пришиваем к горловине паницы.

Одеваем нашу ворону в нарядную паницу.

Мастер-класс подготовила, руководитель кружка «Мане" - мел"ма"» («Мы – мастера»)- Талеева Мария Михайловна.

news_2020.10.21_47_01

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB