14 мая 1937 года был образован поселок Нельмин Нос. В низовьях Печоры, на берегу тундрового шара, на путях кочевий началось строительство центральной усадьбы колхоза. Из рыбучастков Пыты и Арешное стали перевозиться дома. Часть колхозников Первого оленеводческого кооператива имени Ивана Павловича Выучейского перешла на оседлый образ жизни и стала осваивать новые отрасли сельского хозяйства.
В честь этого события, мы проведём #виртуальнуюэкскурсию по памятным местам
Первым мы посетим-Обелиск «Павшим - воинам землякам 1941-1945 гг». Он был открыт в центре поселка в 1975 году. Авторами памятника стали- Иван Васильевич Семяшкин, Андрей Николаевич Талеев, Григорий Афанасьевич Апицын.
Обелиск состоит из трёх частей. Основанием центральной стелы служит прямоугольная призма, на лицевой стороне которой надпись: «Павшим воинам землякам 1941 —1945 гг.». Верхняя часть — в виде пирамиды с изображением в центре ордена Отечественной войны. Боковые стелы выполнены в виде треугольных призм, на которых вверху — изображение пятиконечной звезды, внизу начертаны фамилии погибших (всего 55 человек), вернулись, но не дожили до наших дней(35 человек). К памятнику ведёт дорожка. Монумент расположен в палисаднике. Косметический ремонт был произведен в 1997 г.,проведена световая подсветка.

"Что здесь было? Клюква да морошка… А теперь по берегу реки новые дома растут без счета ветру и морозу вопреки. На земле болотной и тяжелой, где глаза слепило комарьё, промелькнуло в песнях и в работе детство незаметное моё." (из сборника стихов «БЕГ ОЛЕНЯ», Архангельск, 1977 г)
Следующий на пути нашей #Виртуальнойэкскурсии памятник (бюст) Выучейскому Ивану Павловичу. Иван Павлович Выучейский (1901—1936) — педагог, государственный и общественный деятель,первый председатель Ненецкого окружного исполкома, а так же один из инициаторов создания Первого ненецкого оленеводческого кооператива (впоследствии колхоз имени И. П. Выучейского). Бюст был установлен колхозом в 1979-1980 гг. Создатель бюста Виктор Ананьевич Безумов. 26 сентября 1996 года Рудольфом Петровичем Тороповым бюст был передан в музей на постоянное хранение. Его установили возле краеведческого музея, позднее перенесли в фойе здания Этнокультурного центра. Сейчас бюст установлен возле магазина "Сармик". В память о Иване Павловиче Выучейском , его именем названы улицы городов Нарьян-Мара и Архангельска, Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж (ранее Нарьян-Марское педучилище), колхоз в пос. Нельмин-Нос.

«Как пастух, осенний ветер Стадо туч дождливых гонит. И они съедают краски И становится над тундрой День от них печально - сер. Даже птицы не летают В этот серый день дождливый. Но какой то странный рокот В небе тундры раздается. Кто над тучами летит? Так ведь это дерзкий летчик, Сын Явтысого, Семенко В дальний рейс летит бесстрашно И его рукам послушен богатырский вертолет. Тучу серую раздвинув, обратилось солнце к парню: Вижу Сеня, брат мой славный, что свое сдержал ты слово, в высь небесную взлетел!» (П.А.Явтысый)
Как Вы уже поняли, сегодня на #виртуальнойэкскурсии мы посетим, открытый 12 декабря 2019 года, памятник нашему земляку, первому ненецкому пилоту Семену Николаевичу Явтысому. Семен Николаевич Явтысый родился 03 сентября 1941 года в Малоземельской тундре. Возможно, он бы стал прекрасным оленеводом, но судьба распорядилась иначе. Его знали по всей необъятной тундре. Командир экипажа вертолета «Ми-4», участник многих слетов передовиков производства. Доброжелательный, улыбчивый, надежный, трудолюбивый-таким он запомнился своим землякам. Идея создания памятника принадлежит жителям поселка Нельмин-Нос. Глава Михаил Семенович Талеев эту инициативу поддержал и сделал все, чтобы она осуществилась. Бюст изготовлен в Москве индивидуальным предпринимателем Дмитрием Михайловичем Кляцкиным. Мемориальная плита изготовлена в городе Киров обществом с ограниченной ответственностью «Скала». Непосредственно установкой памятника и мемориальной плиты занимался Индивидуальный предприниматель Иван Иванович Титар. Памятник выполнен и установлен на средства окружного бюджета и бюджета муниципального образования в рамках программы «Инициативное бюджетирование».

|