С днём рождения, родной Нельмин-Нос! Печать

14 мая 1937 года был образован поселок Нельмин Нос. В низовьях Печоры, на берегу тундрового шара, на путях кочевий началось строительство центральной усадьбы колхоза. Из рыбучастков Пыты и Арешное стали перевозиться дома. Часть колхозников Первого оленеводческого кооператива имени Ивана Павловича Выучейского перешла на оседлый образ жизни и стала осваивать новые отрасли сельского хозяйства.

В честь этого события, мы проведём #виртуальнуюэкскурсию по памятным местам

Первым мы посетим-Обелиск «Павшим - воинам землякам 1941-1945 гг». Он был открыт в центре поселка в 1975 году. Авторами памятника стали- Иван Васильевич Семяшкин, Андрей Николаевич Талеев, Григорий Афанасьевич Апицын.

Обелиск состоит из трёх частей. Основанием центральной стелы служит прямоугольная призма, на лицевой стороне которой надпись: «Павшим воинам землякам 1941 —1945 гг.». Верхняя часть — в виде пирамиды с изображением в центре ордена Отечественной войны. Боковые стелы выполнены в виде треугольных призм, на которых вверху — изображение пятиконечной звезды, внизу начертаны фамилии погибших (всего 55 человек), вернулись, но не дожили до наших дней(35 человек). К памятнику ведёт дорожка. Монумент расположен в палисаднике. Косметический ремонт был произведен в 1997 г.,проведена световая подсветка.

news_2020.10.21_40_01

"Что здесь было?
Клюква да морошка…
А теперь по берегу реки
новые дома растут без счета
ветру и морозу вопреки.

На земле болотной и тяжелой,
где глаза слепило комарьё,
промелькнуло в песнях и в работе
детство незаметное моё."
(из сборника стихов «БЕГ ОЛЕНЯ», Архангельск, 1977 г)

Следующий на пути нашей #Виртуальнойэкскурсии памятник
(бюст) Выучейскому Ивану Павловичу.
Иван Павлович Выучейский (1901—1936) — педагог, государственный и общественный деятель,первый председатель Ненецкого окружного исполкома, а так же один из инициаторов создания Первого ненецкого оленеводческого кооператива (впоследствии колхоз имени И. П. Выучейского).
Бюст был установлен колхозом в 1979-1980 гг. Создатель бюста Виктор Ананьевич Безумов. 26 сентября 1996 года Рудольфом Петровичем Тороповым бюст был передан в музей на постоянное хранение. Его установили возле краеведческого музея, позднее перенесли в фойе здания Этнокультурного центра. Сейчас бюст установлен возле магазина "Сармик".
В память о Иване Павловиче Выучейском , его именем названы улицы городов Нарьян-Мара и Архангельска, Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж (ранее Нарьян-Марское педучилище), колхоз в пос. Нельмин-Нос.

news_2020.10.21_41_01 news_2020.10.21_41_02

«Как пастух, осенний ветер
Стадо туч дождливых гонит.
И они съедают краски
И становится над тундрой
День от  них печально - сер.
Даже птицы не летают
В этот серый день дождливый.
Но какой то странный рокот
В небе тундры раздается.
Кто над тучами летит?
Так ведь это дерзкий летчик,
Сын Явтысого, Семенко
В дальний рейс летит бесстрашно
И его рукам послушен богатырский вертолет.
Тучу серую раздвинув, обратилось солнце к парню:
Вижу Сеня, брат мой славный,
что свое сдержал ты слово, в высь небесную взлетел!» (П.А.Явтысый)

Как Вы уже поняли, сегодня на #виртуальнойэкскурсии мы посетим, открытый 12 декабря 2019 года, памятник нашему земляку, первому ненецкому пилоту Семену Николаевичу Явтысому.
Семен Николаевич Явтысый родился 03 сентября 1941 года в Малоземельской тундре. Возможно, он бы стал прекрасным оленеводом, но судьба распорядилась иначе. Его знали по всей необъятной тундре. Командир экипажа вертолета «Ми-4», участник многих слетов передовиков производства. Доброжелательный, улыбчивый, надежный, трудолюбивый-таким он запомнился своим землякам.
Идея создания памятника принадлежит жителям поселка Нельмин-Нос. Глава Михаил Семенович Талеев эту инициативу поддержал и сделал все, чтобы она осуществилась.
Бюст изготовлен в Москве индивидуальным предпринимателем Дмитрием Михайловичем Кляцкиным.
Мемориальная плита изготовлена в городе Киров обществом с ограниченной ответственностью «Скала».
Непосредственно установкой памятника и мемориальной плиты занимался Индивидуальный предприниматель Иван Иванович Титар.
Памятник выполнен и установлен на средства окружного бюджета и бюджета муниципального образования в рамках программы «Инициативное бюджетирование».

news_2020.10.21_42_01 news_2020.10.21_42_02

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB