Тайбарей Василий Филиппович(1917 - 1952) Печать

Уроженца Малоземельской тундры Тайбарея Василия Филипповича признали впервые же месяцы Великой Отечественной войны. Пришлось ему ехать на защиту Отечества на своем транспорте - оленях, на нартах. Отряд сформировали в Нарьян-Маре, до самой Мезени добирались на оленях, дальше вместе с оленями в товарных вагонах. Конечно, много оленей пало в пути, не было корма. Как бывшего охотника его определили стрелком, командиром был Рожин Анатолий Иванович, который всегда восхищался меткостью стрельбы Василия Филипповича, ведь у солдата не было правого глаза. До самого конца войны бил врагов Василий Филиппович, неоднократно был ранен. Умер в 1952 году.

news_2020.10.21_17_01

В наших фондах бережно хранятся вещи солдат, которые прошли с ними всю войну. В настоящее время мы ведём сбор предметов быта, домашней утвари, орудий труда, фотографий, писем и иных предметов времен Великой Отечественной войны. Сохранность, бережное обращение и при необходимости возврат гарантируем. Каждая вещь на выставке будет представлена с именем ее владельца. С фотографий, писем и иных документов сделаем копии и сразу вернем вам оригиналы. Будем благодарны Вам за помощь!

news_2020.10.21_18_01

Пояс на фотографии принадлежал Тайбарей Василию Филипповичу. С ним Василий Филиппович прошел Финскую и Великую Отечественную войну.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB