Hosting services
Апицын Пётр Андреевич (1910-1972) Печать

Родился в 1910 году в Малоземельской тундре. Участник финской войны 1939 года. В августе 1941 года ушёл на фронт. Так как Петр Андреевич был достаточно образованным для того времени, в начале войны его назначили обучать призывников обращаться с оружием. Дослужился до старшего лейтенанта, командовал ротой, был разведчиком в лыжном батальоне. Встретил победу в Варшаве (в Польше), так как был

ранен и лежал в госпитале. Его мечта так и не сбылась – добраться до Берлина и посмотреть «логово» ненавистного врага. На войне

Петр Андреевич потерял двух братьев: старшего Григория и младшего Прокопия. Григорий погиб в 1943 году, а Прокопий пропал без вести. После войны прадед пытался найти хотя бы его могилу, но не смог из-за своих ран полученных в годы войны.

Во время войны Петр Андреевич побывал в плену. Группа разведчиков под его командованием попала в засаду. Они приняли бой. Двоих бойцов ранило, с трудом вернулись на свои позиции. Раненные стали замерзать в лесу, так как разжигать костёр было

запрещено. Поэтому, взяв с собой восемь бойцов, приняли решение обогнуть высоту, но там их ждала засада. Петра Андреевича контузило, очнулся он уже в плену. После мучительного допроса

всех задержанных отправили в концлагерь, который находился в горах, где немцы строили аэродром. Петр Андреевич решил бежать при первом удобном случае. Сделал заточку из ржавого гвоздя. Ночью

перебрался через колючую проволоку и скрылся в высокой траве. Вдруг впереди заметил мелькающую голову, подполз поближе и окликнул на русском языке. В ответ – молчание, которое вынудило его применить бранные слова на ненецком языке. В ответ он к своему удивлению услышал родную речь: «Мань финам. Тиртя нанона тирнам». «(Я фин. Лётчик)». Выяснилось, что он тоже был в плену и решил бежать в эту ночь. Недалеко находился аэродром, где стояли немецкие самолеты. Убрав охрану при помощи своего самодельного оружия, они захватили один из самолётов. Несмотря

на все усилия немцев остановить их, пленные успешно взлетели в воздух.

После окончания войны вернулся в родной Нельмин-Нос. В период с 1946-1949 год –председатель исполкома Малоземельского тунсовета.

Был награжден: награжден медалью «За отвагу», орденом Красной звезды за окружение немецкого батальона, орденом Красной звезды за уничтожение двух вражеских танков, 2 июля 1945 года, по приказу командующего Харьковским военным округом, награжден медалью «За боевые заслуги».

news_2020.10.21_12_01

Независимая оценка

spbmkf_2016

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

logo_ALL_culture_RGB

2020_npkultura

grants

Baner_Tel

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!