Межрегиональный фольклорный конкурс «Печоряночка» Печать

2013_Pech_0

Родилась я на Печоре,
Как ольха, росла и крепла.
Ветерок качал упруго
Голубые мои ветки.
Я глядела в глубь Печоры,
На листах блестели росы.
Как поток воды журчащей,
По плечам струились косы.
А глаза мои блестели,
Словно ягода – черника.
Губы песню подхватили,
Я запела тихо-тихо.
С той поры – дружна я с песней,
С песней – сказкой, с песней – былью.
С той поры над милой тундрой
Я свои раскрыла крылья.

(Алексей ПИЧКОВ)
2013_Pech_Barakova_Anna

Анна Баракова родом из старинного печорского села Великовисочное. Род Бараковых появился в середине XVI века. Бараковы - одна из первых фамилий села. Девушка учится в 11 классе, любит музыку, пела в составе народного фольклорного коллектива «Северный родник». Сейчас занимается в народном театральном коллективе «Суфлер» при Доме культуры села Великовисочное. В конкурсе «Печоряночка» представляет русскую культуру.

2013_Pech_Bobrikova_Maria

Мария Бобрикова родом из села Несь на полуострове Канин. Учится в социально-гуманитарном колледже в Нарьян-Маре, будущий дизайнер. Мария вспоминает, как в детстве мама сшила ей красивую малицу с колокольчиками на рукавах. При ходьбе и беге колокольчики звенели. По звукам их мама могла определить – далеко ли, близко ли девочка. А сейчас Мария сама может сшить бурки, паницу. На конкурсе «Печорянка» Мария представляет ненецкую культуру.

2013_Pech_Latisheva_Kristina Кристина Латышева - из села Ома Ненецкого округа. Кристина хорошо управляет оленьей упряжкой, этому научилась с 5 лет. Девушка знает все премудрости традиционного шитья: бурки, малица, паница, женский головной убор «судор» с ненецким орнаментом. На конкурсе «Печорянка» Кристина представляет ненецкую культуру. Учится в социально-гуманитарном колледже Нарьян-Мара, будущий дизайнер.
2013_Pech_Sibagatullina_Ilvina Ильвина Сибагатуллина с малых лет живёт в Нарьян-Маре. Учится в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, будущий бухгалтер. На конкурсе «Печоряночка» Ильвина представляет башкирскую и татарскую культуры.
2013_Pech_Vokueva_Sasha Александра Вокуева – студентка четвертого курса социально-гуманитарного колледжа в Нарьян-Маре, будущий финансист; председатель студенческого научного общества. На конкурсе «Печоряночка» представляет устьцилёмскую культуру. Участница Народного фольклорного ансамбля "Родные напевы". В 2012 году в его составе принимала участие в фестивале фольклорной песни "Белые ночи VSUOMI" Финляндия, город Ямса; в 2013 году - в Балканском чемпионате "Еврофолк - Живая вода" Болгария, город Хисар.
2013_Pech_Rastyagaeva_Anna

Анне Растягаевой нравится традиционная культура коми, в которую вникала с детства через мамины сказки. Любит рисовать, делать всевозможные поделки, даже валяные игрушки из овечьей шерсти. Совсем недавно участвовала в окружном конкурсе рукотворной куклы.Анна работает в Региональном исполнительном комитете Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

2013_Pech_Nyurova_Rimma Римма Нюрова родилась в селе Несь Ненецкого округа, где живёт и сейчас. Студентка второго курса заочного отделения социально-педагогического колледжа (социальный педагог). Работает в сельской школе. Владеет ненецким языком, хорошо знает родную культуру. Замужем, воспитывает двух дочерей. Римма говорит: «Ведь уже сегодня мне есть кому передать мои знания о традициях, обычаях, культуре ненецкого народа».
2013_Pech_Polatova_Olesya

Олеся Полатова родилась в Республике Татарстан. Учится в Удмуртском государственном университете на факультете удмуртской филологии. Любовь к удмуртским напевам привила бабушка, которая напевала мне их вместо колыбельных. В 2012 году стала победительницей межрегионального удмуртского конкурса красоты «Мисс Удмуртия-2012», участница университетского фестиваля «Тау-Фест»; Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян». В «Печоряночке» представляет культуру удмуртского народа.

2013_Pech_Chuprova_Ludmila

Людмила Чупрова, уроженка поселка Хорей-Вер, уверена в том, что её Большеземелье – самое прекрасное место для кочевий оленеводов-родителей, коми по национальности. В летние каникулы она любит бывать в родном оленеводческом стойбище у отца Прокопия Дмитриевича и матери Елены Николаевны. Наблюдая за кропотливой маминой работой, научилась обрабатывать оленьи камусы, шить пимы-тобоки и малицы.

Оленьей упряжкой Людмила управляет с детства. А ещё она любит рыбачить с отцом. Может разбирать чум для ямданки, кочевать на новое место и ставить чум. Обучаясь в Ненецкой школе-интернат им. А.П. Пырерки, она переняла от Людмилы Германовны Кустышевой мастерство шить меховые шапки, сумки, сувениры из меха и различные украшения. Теперь является модисткой головных уборов 3 разряда. Очень любит детей, поэтому и выбрала специальность учителя начальных классов, учится в социально-гуманитарном колледже.

2013_Pech_Romanova_Lyubov Любовь Романова родилась и живёт в Мурманской области. По национальности – саами. Окончила Мурманский Государственный Гуманитарный Университет и работает в «Лопарском сельском доме культуры». Девушка рассказывает: «Я решила участвовать в конкурсе «Печоряночка» по нескольким причинам. Самая главная: для меня большая честь – представлять в Нарьян-Маре культуру саамского народа».
2013_Pech_Spiricheva_Nastya

Анастасия Спиричева учится в средней общеобразовательной школе № 22 г. Архангельска. Занимается в Образцовом детском танцевальном коллективе "Каприз".

«Люблю участвовать в различных конкурсах и фестивалях. К примеру, 
участвовала в "Детском приморском фестивале" 2012 и 2013 годов, который проходил в Архангельске, также в конкурсе "Русский костюм на рубеже веков" в 2010 году в Ярославле. Я рада приехать в Нарьян-Мар и представлять на конкурсе «Печоряночка» русскую культуру. Считаю, что в современном мире люди часто забывают о своих истоках по причине быстротечности жизни. Но так важно знать о корнях и истоках, без прошлого не было бы настоящего. Чтобы познать свой народ, человек должен познать себя, ведь он является неотъемлемой его частью. Именно к этому и призывает нас этот конкурс».

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel