Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Вспоминая Анастасию Михайлову Печать

В эти майские дни мы вспоминаем Анастасию Федоровну Михайлову, врача, мастерицу, артистку ненецкого театра «Илебц», исполнительницу старинных песен, хранительницу традиционной культуры ненецкого народа.

Она родилась в 1943 г. солнечным майским днем. Настако – так назвал ее дед Иван Канюков. Как рассказывала сестра Н. Талеева: «Анастасия – всеобщая любимица, росла девочкой очень искренней, отзывчивой и доброй. Богатое воображение часто переносило маленькую мечтательницу в сказочный мир фантазий, что позднее прослеживалось и в характере взрослой Насти».

news_2021.05.17_1_01

После окончания Архангельского государственного медицинского института (1970 г.) Анастасия был направлена главным врачом участковой больницы в поселке Харута.

До выхода на пенсию трудилась и на селе, и в городе, всегда была готова прийти на помощь, часто летала в тундру, проводила медосмотры, читала лекции. Выйдя на пенсию, жила под девизом: «Старость меня дома не застанет!»

Анастасия Федоровна была многогранно талантливой: за что бы ни бралась, все у нее получалось. Она не боялась открыть свои способности в том, что перешло ей от бабушки и мамы или в том, в чем не пробовала себя никогда. Как участница ненецкого театра, много ездила с ним на гастроли. Была активистом Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

В 1997 году Анастасию Федоровну пригласили в созданный Этнокультурный центр, сначала методистом, а позже - руководителем отдела ненецкой культуры. Она объединила вокруг себя таких же знатоков родной культуры и языка и проводила множество интересных мероприятий.

В 2000 году по инициативе Анастасии Федоровны прошёл 1-й окружной конкурс исполнителей ненецкой песни «Сава се». Первая эмблема конкурса разработана ею вместе с сыном. Много лет она сама исполняла старинные традиционные песни сюдбабц и ярабц, показывая личным примером необходимость сохранения наследия предков.

Михайлова А. Ф. входила в состав участников редколлегии альбома «Традиционная ненецкая одежда». В альбом вошли рисунки и описание традиционной одежды ненцев всех тундр - Малоземельской, Канинской, Тиманской и Большеземельской.

С 2003 г. Анастасия Федоровна Михайлова вместе с Анастасией Аристарховной Помылевой работают методистами Центра декоративно-прикладного творчества и, благодаря их настойчивости во дворе центра развернута экспозиция «Чум». Гостями его становятся взрослые жители города, учащиеся школ и детских дошкольных учреждений, а гости окружной столицы.

Бережно сохраняла Анастасия Федоровна семейные реликвии семьи - все, что перешло от мамы Канюковой Е.Е.: традиционные одежду, головные уборы, сумки. Однако и она сама была прекрасной мастерицей, которая изготавливала и представляла на выставках традиционные куклы «нухуко», одежду, головные уборы, традиционную люльку «ебц», женские сумки «падко», «тучейка».

Дочерью Анастасии Михайловны - Эльмирой Эрнестовной – сохранен мамин архив: фотографии и документы, газетные публикации, сценарии, письма, грамоты, благодарности, награды… Сердечно благодарим Эльмиру Эрнестовну за передачу большей части этого архива на хранение в Этнокультурный центр.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!